当前位置: 首页 > 中心团队 > 机构设置 >

湖北小城镇发展研究中心各研究室简介

文化与教育研究室简介

文化与教育研究室,现有核心成员13人,其中教授4人,副教授3人,讲师4人。主任 郝永华。

文化与教育研究室一贯秉持理论与实践相结合的研究理念,关注我国小城镇文化教育发展与改革中的现实问题,注重从现实中寻找理论课题,并努力把研究成果转换为社会经济效益。

目前,该研究室凝练了两个主要的研究方向:小城镇信息文化传播与产业发展研究、小城镇教育发展与改革研究。其中,信息文化传播与产业发展方向主要关注小城镇新闻、广告传播以及地方特色文化的产业化开发问题,教育发展与改革方向主要关注小城镇和农村教育改革与教育公平等问题。

经过几年的发展,该研究室取得了丰硕的成果,研究室成员发表高水平学术论文40余篇,出版专著3部,获得国家社科基金项目1项,教育部项目2项以及湖北教育厅项目10余项,并在小城镇文学艺术、新媒体环境下小城镇信息传播、地方特色文化产业和小城镇教育公平等领域形成了一定的研究优势。

规划与建设研究室简介

规划与建设研究室,现有主要研究成员20余人,其中教授3人,副教授12人。主任 吴贻猛。

农村城镇化是中国农村可持续发展的必由之路,根据这一特点,研究室成员通过村庄、集镇和小城市的规划设计,研究新时期我国中部地区农村居民点、集镇和小城市在规划和建设过程中存在的问题,探索小城镇和新农村规划设计理论和方法,为各级政府以及职能部门进行城镇建设管理提供决策依据,从而改善农村人居环境,推进中部地区新农村建设和城镇化进程。

经过研究成员几年不懈的努力,目前已公开发表相关论文200余篇,其中核心期刊论文40余篇,截止2009年底已经完成了新农村建设规划438项,集镇总体规划27项,城镇控制性详细规划和修建性详细规划40余项,为推进湖北省小城镇和新农村建设发展奠定了良好基础。

政治文明发展研究室简介

政治文明发展研究室,现有主要成员20余人,其中教授3人,副教授5人,具有博士学位的教师有5人。主任 乐波

政治文明是中国特色社会主义“四位一体”总体布局的重要部分,而小城镇的政治文明与发展是政治文明进程的重要推动力。因此,本研究室一贯坚持理论联系实际的理念,高度关注小城镇政治发展过程中的现实问题。研究立足于孝感市和武汉城市圈,力图为相关部门提供决策咨询和政策建议,研究内容侧重于小城镇发展过程中的政治、法律、社会发展问题。

经过研究室全体成员的努力,截止到2009年底,研究室成员发表高水平学术论文50余篇,获得各类项目21项,在研究农村公共服务、农民工权益保护、小城镇公民政治参与等领域有一定的基础。

经济与社会发展研究室简介

经济与社会研究室,现有核心成员20余人,其中教授4人,副教授7人。主任 胡金林。

经济与社会发展研究室以服务地方经济与社会发展为己任,以新农村建设、城乡一体化发展和农村城镇化等为主要研究重点,关注我国小城镇经济与社会发展中的现实问题,注重从现实中寻找理论课题,并努力把研究成果转换为社会经济效益。

近几年,经研究室成员努力取得了丰硕的研究成果。目前已公开发表相关论文240余篇,其中核心期刊论文110余篇,主持完成了各项科研课题60多项,在新农村建设、城乡一体化发展、农村城镇化和小城镇发展战略与发展模式等领域均有一定的研究基础。

生态环境建设与科学发展研究室简介

生态环境建设与科学发展研究室组建于2003年12月,现有核心成员20人,其中教授6人,副教授7人,讲师6人;研究队伍中有博导1人,硕导2人,博士5人,硕士8人。研究室主任:徐运清。

本研究室立足小城镇地方特色,保障地方经济可持续发展和人民生活的健康安宁,寻求小城镇稳步发展与资源合理利用、经济建设与环境保护的最佳结合点,利用有限人力、物力资源,在小城镇生态环境建设的理论研究和出现的突出问题上谋求突破口,以解决实际矛盾和迫切问题为导向,为地方经济建设、社会发展和人民生活水平的提高以及人与自然和谐相处作出贡献。

经过几年的发展,该研究室取得了丰硕的成果,研究室成员共发表学术论文50余篇,主持完成了各项科研课题20余项。在新农村建设、城乡一体化发展、农村城镇化中生态环境评价体系的构建,农村新能源的合理开发应用,小城镇实体的发展与生态环境的协调等领域具有一定的研究基础。