当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介 >

湖北小城镇发展研究中心

湖北小城镇发展研究中心(以下简称研究中心)成立于2003年12月,是学校直属跨学科、综合性、开放式实体性学术研究机构,是湖北省高校人文社科重点研究基地。

2004年12月,经湖北省教育厅组织专家评审,研究中心正式列入"湖北省高校人文社会科学重点研究基地"建设立项,并于2012年元月顺利通过湖北省高校人文社科重点研究基地合格验收。

研究中心以“发展小城镇,是带动农村经济和社会发展的一个大战略”和 “要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路”的重要思想为指导,结合我省在全面建设小康社会中小城镇建设发展的现实需要,充分发挥我校在区位、学科、专业和人才队伍资源优势,走出一条小城镇发展研究的“产、学、研”相结合的高校科研体制改革之路,实现学校发展的良好经济效益和社会效益,突显我校的办学水平、办学实力、办学优势和办学特色。

研究中心下设五个研究室:小城镇生态环境建设与科学发展研究室、小城镇政治文明发展研究室、小城镇经济与社会发展研究室、小城镇文化教育发展研究室、小城镇规划与建设研究室。研究中心现有专兼职科研人员50余人,以校内“三高”人才为主。聘请了部分校外专家学者参加研究工作。中心现有办公用房169平方米,配备有办公室、研究室、资料室、接待室、展览室和学术交流室,具备良好的科研环境与条件。

研究中心通过课题研究来实现人才培养和人才梯队建设,近三年来,共成功申报省级重点项目三十多项;紧紧围绕科学发展观和构建和谐社会的总要求,进一步集中力量,突出重点,力争在紧密结合我省小城镇建设与发展中的热点和难点问题上产出一批现实性和应用性强的重要成果。研究中心加强学术创新与交流平台建设,与《湖北工程学院学报》合作,除了每期开辟“湖北工程学院学报·小城镇发展研究”专栏外,每年推出一期《湖北工程学院·小城镇发展研究专辑》。

研究中心将以“求真、务实、服务、创新”的理念,在学校党委的领导下,“立足地方,创建特色”,坚持“面向全面小康社会、面向小城镇发展”的学术宗旨,按照湖北省教育厅关于省级人文社科重点研究基地的建设标准和要求,狠抓科学研究和人才培养,努力建设成为全省小城镇发展研究领域的专门人才库和人才培养培训基地,全省高校在小城镇发展领域学术交流和资料信息的重要基地,全省小城镇发展研究的“思想库”和咨询服务基地。