当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文
    中心举办城镇化与新农村建设研讨会
    2010-01-15 10:06

发布时间: 2006-11-24 11:24:30 被阅览数: 1194 次 来源: 新闻中心

文字 〖大中小〗自动滚屏(右键暂停)

本网讯(学生记者 邹准)11月23日,孝感市首届学术论坛——城镇化与新农村建设研讨会在我校文学楼学术报告厅隆重举行。

湖北省委政策研究室副主任宋亚平,孝感市委副书记李亚隆,湖北省委政策研究室副处长余爱民,孝感市科协副主席杨九明,孝感市联通公司总经理张彦祖,襄樊市南漳县委党校副校长胡晓芹出席了会议。出席会议的我校领导有:党委副书记李四芬教授,副院长谢云教授,党委委员黄颂博士,院长助理覃彩芹教授、熊平凡教授等。院长助理覃彩芹教授主持会议。

我校湖北小城镇发展研究中心主任、副院长谢云教授致辞,向与会的来宾介绍了我校近年来的发展概况,并代表学校党委、行政和全校师生对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。谢院长讲到,我校湖北小城镇发展研究中心,是学校学科建设的一个特色,是依托学校学科专业优势,适合我国城镇化和新农村建设的要求而建设的湖北省高校人文社科重点研究基地,也是我省唯一一个以小城镇和新农村发展研究为主的省级人文社科重点研究基地。他说,近几年来中心取得了可喜的成绩,学校将长期坚持“立足地方、创建特色”的理念,发挥自身优势,在推进农村城镇化和建设社会主义新农村方面,尽学校最大的努力,为区域经济社会发展,特别是为孝感市乃至湖北省新农村建设作出我校应有的贡献。最后,谢院长预祝孝感市首届学术论坛及本次研讨会取得圆满成功!

孝感市科协副主席杨九明宣读了城镇化与新农村建设研讨会获奖论文名单,《湖北小城镇发展战略中的农民市民化问题》和《关于王义贞镇实施银杏产业化的思考》等2篇论文获得一等奖,《新农村建设中的乡镇基层政府职能转变之浅论》等10篇论文获得二等奖,《浅谈新农村城镇化过程中的环境问题及治理对策》等18篇论文获得三等奖,《加快推进大新城镇化和新农村建议过程》等10篇论文获得优秀奖。我校获奖论文共18篇,一等奖1篇,二等奖4篇,三等奖9篇,优秀奖8篇。

湖北省委政策研究室副主任宋亚平作了报告。他讲到,社会主义新农村建设实质上就是解决“三农”问题,中国人口结构的80%以上都与农村有联系。他说,小城镇的发展应该遵循以下五个规律:一是小城镇的布局安排要充分利用自然区域中心,以最低成本、最优环境建设好小城镇,有效促进地方经济的发展;二是小城镇的内在动力取决于农村经济的发展水平,建设要以农业为源,农业为本;三是小城镇的发展要依靠二元经济,以工业反哺农业;四是小城镇在加强经济建设的同时一定不能忽视文化建设,培养文化内涵、打造文化价值是小城镇长期存在的核心;五是小城镇的建设是一个长期的过程,需要几代人的艰苦努力和奋斗,在建设小城镇时要按客观规律办事,要以冷静的态度建设好小城镇。

报告结束后,与会代表就城镇化与新农村建设进行了深入的探讨与交流。(编辑 吴建)