王银芹教授应邀到市文旅局驻村扶贫点指导美丽乡村建设
2020-10-30 14:12

近日,应孝感市文旅局驻村扶贫工作队邀请,王银芹教授带领园林景观专业教师到市文旅局驻村扶贫点小河镇宋寨村,现场指导村庄整治和美丽乡村建设。驻村扶贫工作队队长、市文旅局副局长沈凌云,孝昌县小河镇镇长李慧涛等参加了现场指导活动。
  在实地察看村庄环境现状后,王教授对驻村工作队和镇村两级干部建议,村庄整治和美丽乡村建设应该尊重乡村特色,保护乡村肌理,以"少花钱、甚至基本不花钱"的理念,尽可能充分利用乡村废弃、闲置资源,因形就势、因地制宜加以改造,例如对全村废弃土茅厕不必花钱去拆除、回填,而是就地转化,只需将茅厕围墙上半部分推进茅坑再回填一些泥土略加整理,种上花草、打造乡村小花圃,变最脏之处为最美之地;将农家广为种植的芋头移栽到废弃陶缸、瓦罐之中,点缀水塘、路沿等地方,既节约投入,又美化景观。王教授在现场提出的一个个微改造创意方案,让在场的干部和村民非常欣喜、深受启发,都认为这些建议非常接地气、节约管用、便于操作。
  沈凌云、李慧涛先后要求村干部认真领悟、迅速落实,并希望王教授能多去指导,进一步提升宋寨村庄整治和美丽乡村建设水平。