小城镇中心2019年开放项目指南

湖北小城镇发展研究中心2019年度开放项目指南

一、项目指南

1. 《最后的农民》访谈及影音记录工程

伴随着农村空心化,留在农村从事传统农耕的绝大多数都是“70后”垂垂老者。未来十年内,这些“最后的农民”将逐渐走入历史。他们带走的不仅是传统农耕文明、生活方式和文化记忆,也将带走属于他们的那个时代的全部。访谈并记录下他们最后影音,活化他们的历史和生活方式,留住孝感儿女未来的乡音和乡愁,时不我待。我们异常期待并鼎力支持有情怀的你的参与!

2. 《孝感方言词典》收集整理出版

方言不仅是乡土沟通工具,更是地方人文地理的独特反映和时代历史的重要印记,还是乡音乡愁的重要承载体。随着普通话的推广普及和人口流动加剧,方言日渐杂化和消亡,搜集整理记录代表性方言词典,对记录和保护孝感地方传统文化意义重大。

3. 《最后的乡愁——孝感乡村影像志》数据库建设

一方面农村空心化趋势不断加速,另一方面乡村振兴战略加快推进,合村并镇成为乡村建设的基本方向。全国正在探索复垦空心化村庄以推动农村资源整合,随着新型农村聚居点不断建设,一大批传统乡村即将走进历史、成为乡愁的绝唱。用镜头全角度记录孝感山区、平原、湖区、丘陵等不同地域地貌特色的传统村落消失前的四季之美,便可成就你无量的功德、保存孝感人未来的无尽乡愁记忆。我们欢迎并支持你从此出发,发现更多孝感历史、现实和未来。

4. 孝感三农文创IP工程(含孝感文化遗产创意视频、三农微视频创意制作、惊奇孝感【奇人奇事奇物奇景】创意微视频及其线上推广)

农村发展最大的制约是农民不懂市场、不会推广。农村有城市人青睐的土特产,但不知哪里有;农村有最淳朴的乡土风情,城里人看不见;农村有很多感人故事和瞬间,因为没有及时记录而永远遗失。强烈支持青年教师带领学生组建团队,深入生产生活一线,用智慧和创意创新打造孝感文创IP,用融媒体连接城乡,用流量助力精准扶贫和乡村振兴,促进人才培养和乡土文化传承。

5. 农村闲置房屋现状及其资源化应用创新研究

人口迁徙和农村空心化导致农房大量闲置,如何有效实现这些闲置资源的资源化利用是当前加快乡村振兴的重要一环。农村闲置资源的有效利用一定离不开城乡融合。期待你能结合逆城市化趋势和“三乡工程”等系列政策,提出新时期农村闲置房屋土地资源化利用的独特方案。

6. 孝感农村集体经济调查

作为社会主义的农村,其经济社会全面发展离不开农村集体经济的突破和发展。摸清孝感农村集体经济家底现状,总结其经验和教训,探讨新时代促进农村集体经济发展的创新路径和方法,需要你贡献湖工智慧。

7. 农村特殊弱势群体调查与研究(例:精神病患者、残障人士、农村陪读妈妈群体、单身汉、百岁老人等)

主要矛盾决定事物的性质和发展方向,关键少数直接影响事物发展进程。在全面建设小康社会建设进程中,特殊群体作为边缘群体,平时容易被遗忘,但却往往是重大社会舆情的易爆点,更是全面小康建设的短板。没有他们的小康,就没有全面小康。研究特殊人群,你更容易取得特殊成就。

8. 改革开放以来孝感农民从业变迁研究

农民干什么、干得怎么样,直接决定乡村发展如何。改革开放40年来,孝感农民由最初传统农业及泥瓦匠、剃头匠、收废品、小商小贩等开始,逐步摸索和自我提升,从业日益分化和多样化,农民发展水平和层次也逐渐分化。他们的从业变迁不仅决定了个人、家庭的命运,也极大地影响着孝感经济社会形态的变化发展。走进他们,观照他们的过去、现在和未来,便可以清晰地把握孝感的未来。

9. 古代“告老还乡”制度对当前乡村振兴的启发

现代乡村是中国古代乡村的延续和发展,是根植于中国文化土壤的。当前中国的一些名村名镇,大多自古就是人才鼎盛、商贾云集而告老还乡较多的地方,乡贤云集。探讨和借鉴历史上的“乡村振兴”经验,对我们新时期的乡村发展,是有价值的。

10. 你认为比上述选题更有意义的选题。

二、申报说明

1、中心根据多年平台运行经验和教训,实行绩效评价多样化认可,鼓励多学科交叉融合,鼓励实证研究和社会应用,鼓励团队合作和学生参与,提高项目资金综合效能。绩效评价实行社会应用绩效、团队建设绩效、理论创新绩效、服务基层绩效、史料价值绩效、社会影响绩效“(例如相关成果获得10万+的浏览、官方媒体或主要网站的报道等)”。六大绩效并重的绩效评价体系,绩效评价方式由项目主持人在申报书中任选组合并承诺,根据项目进展论功行赏或加大后资助力度。

2、申报书进一步化简,可以自行按照选题背景、研究目标、思路与框架、研究论证、进度计划、学术诚信与成果目标承诺几个部分撰写,封面统一为“湖北工程学院湖北小城镇发展研究中心2019年度开放课题申报书”。

3、项目申报截止日期为5月15日。申报书材料一式两份,送交湖北小城镇发展研究中心办公室,电话:2345977,联系人:余婧。

1. 未尽事宜,详询15826878777,联系人王银芹。

湖北工程学院湖北小城镇发展研究中心

201943